前言
在完成了我第二次朝聖之後,我從盧戈轉車到達語言學校的所在地,銀之路 上西班牙最古老的大學城:薩拉曼卡。
前往薩拉曼卡的火車,上車的乘客大部分不像觀光客,因為他們沒有巨大的行李跟背包,事實上當天車廂裡背包最大的人就是我,所以我猜測大部分都是西班牙當地人。有一個 西班牙男人戴著粉紅色假髮,穿著小一號細肩帶女上衣,看起來就是要跟朋友要前往薩拉曼卡度過輕鬆 (或是瘋狂?) 的週末。我隔一天有在老城區廣場看見有其他人邀他一起合照 (應該彼此不認識,他們分別時還正式握了手),我們還彼此給了個 大大的讚,可能他就穿同樣衣服穿了三天?
在薩拉曼卡火車站下車後,可以搭公車也可以步行 30~40 分鐘到達大學所在的老城區。習慣朝聖後我當然是用走的,火車站所在是明顯比較都市化的區域,隨著慢慢接近大學跟主教座堂,有古老氣息的建築跟雕像漸漸變多,車流量反而會漸漸變少。從車站走回老城區,就彷彿以雙腳從現代走回歷史。
薩拉曼卡城市印象
雖然我在薩拉曼卡待的時間才幾天,我還是可簡單說明薩拉曼卡與眾不同的幾個特點。
- 觀光客相對少:以 馬德里 還有近郊古城如 托雷多 做比較,景點比起附近其他城市較少,而且裝飾風格相對樸實,沒有類似王宮或是聖家堂等高調顯眼的景點。從其他城市前往的車程也不短,如果要花費一樣的時間,自然會想特地前來此地的外國觀光客就比較少,會過夜的人就更少了。畢竟白天好打卡,夜生活好玩的地方還很多。
- 生活步調悠閒:在薩拉曼卡火車站走到老城區,時空感逆轉的同時,人反而比在火車站附近更多了,但這裡沒有亞洲城市匆忙急迫的步調。在禮拜五下午,西班牙人不會也沒打算趕著去某個地方,慢慢享受生活 就是薩拉曼卡的基調。雖然還不是晚上(當地晚上 8 點半或更晚才太陽西下),西班牙人早已經享受下午茶跟小酒宴一陣子了,而且會就這樣坐著 聊天跟放鬆直到晚上。老城區很多座椅跟公園,隨時可以野餐跟聊天,也有很多人隨處找個空地就坐著,我一走進老城區就感覺整個步調也跟著慢下來。
- 夜晚熱鬧但相對安全:絕大多數西班牙人來薩拉曼卡,也許是 想遠離市區放鬆卻不放縱地度過週末。城市越晚會越熱鬧,晚上的人比白天更多。由於 警察會固定巡邏,喝酒的人很多但很少人會喝到大醉發酒瘋,半夜有時候會聽到有醉漢邊笑邊大叫到處亂跑,但我沒看過鬥毆或是暴力事件,整體上是安全的。除了特定的節慶,小偷會跟著人潮一起前來之外,整體的盜竊率也比其他觀光熱區來得低。
- 深刻感受西班牙的歷史、文化與宗教:薩拉曼卡同時有西班牙最古老的大學,而且大學以人文學科著名。同時又是朝聖路線銀之路中最重要的幾個城市之一,天主教深深影響老城區建築與裝飾。如果想感受西班牙人的歷史文化,或是體驗西班牙人週末生活,薩拉曼卡無疑的是最好的幾個城市之一。
薩拉曼卡景點
薩拉曼卡大學
來到薩拉曼卡,最重要的景點之一當然是薩拉曼卡大學。
學校最早在 1134 年就成立,但在 1254 年才由國王阿方索十世正式授予大學地位,是 西班牙最古老跟歐洲第三古老的大學,以人文學科的成就著名。1989年,薩拉曼卡大學與劍橋大學合作建立了 歐洲語言考試協會,目前也是西班牙語全球能力證書 DELE 官方認證單位,我回到台灣後不久就報名大學語言中心的六週課程。
雖然薩拉曼卡大學是這座城市的靈魂所在 (畢竟要先有大學,才會有大學周圍城區),但平心而論這不是一個必來的景點,不像台灣的大學大部分可以自由進入,開放的時間比起其他景點比較短,不太好排時間。大部分的人會參觀的就是拱門上著名的 薩拉曼卡青蛙。
手機跟相機還沒有現在這麼普及時,據說能靠自己找出青蛙所在的學生考試都會很順利,不過現在 Google Map 上的照片是長焦鏡頭所拍攝,只要有手機,這題已經在現代科技下解完了。(提示:正中間的頭骨上)
薩拉曼卡青蛙下面的拱門同時也是大學入口處,門票 10 歐元。相對起華麗的主教座堂,大學可參觀的地方跟展覽品相對少,會來特地參觀的人也相對少。
但我認為薩拉曼卡大學是非常有歷史意義的學術殿堂,數百年來直到今日,無數的教授與學生仍在這裡不斷研究求知。如果來到這裡時有碰到難得的開放時間,還是蠻值得入內 體驗一下薩拉曼卡師生的日常生活,感受一下跟台灣還有其他國家的大學有什麼不同。
薩拉曼卡主教座堂
薩拉曼卡主教座堂是朝聖之路上較少見的新老二合一大教堂,雖然很多地方都會有 2 座大教堂,但是新舊通常都是在不同地點的 2 座建築物,像是荷蘭阿姆斯特丹新與老的大教堂就是如此。但薩拉曼卡新主教座堂卻是直接在老教堂旁邊加蓋,擴建連接起來在結構上融於一體,所以會感覺自己是在同一座建築物裡。
薩拉曼卡新主教座堂融合了多種建築風格,從哥德式經歷文藝復興,後來又有巴洛克風格,比較過西班牙其他的主教座堂後,整體的裝飾跟收藏的展覽品也算是非常華麗的。
看照片可能很難體會,但在參觀時會有錯覺是只走過了短短一個走廊,就從華麗的新教堂走進古樸的老教堂,跟之前從火車站走到老城區一樣,又經歷了一次走回歷史的時光旅行。
門票同時包含 新老教堂跟薩拉曼卡歷史博物館,我在這裡花了約四小時。不過,登上老教堂塔樓跟新教堂高樓層的門票 不包含在內。
Episcopal Palace 薩拉曼卡歷史博物館
我個人覺得最特別的就是介紹薩拉曼卡的 VR 體驗跟 3D 影片,值得花點時間好好欣賞。VR 影片我沒辦法錄影,但 3D 影片我覺得很精彩。
博物館中除了跟天主教有關的繪畫與雕像外,也有少部分現代藝術品可以參觀。
薩拉曼卡老教堂塔樓
老教堂塔樓入口跟新主教座堂是不同的,門票也要另外購買。門票包含 塔樓、鐘塔跟主教座堂內部的高樓層走道。
如果您喜歡登高望遠,或是想從高處欣賞新教堂內部裝飾,最好儘可能提早來!因為有人數管制,每一個時間能上去的人數是有限的,而且空間不大,早一點去會有比較好的參觀品質。最重要的是因為 沒有電梯,全靠雙腳慢慢走又窄又高的樓梯上去,而要走就是一口氣要走很多階,中間幾乎沒地方可休息,後面又有其他人在等您的時候就有點尷尬了,體力不足或不能走樓梯的人要考量一下。
參觀鐘塔內部,第一次鐘響時大家被嚇得半死。
從高樓層走道欣賞主教座堂高處的天幕跟彩繪玻璃,又是一種美麗,而且拍攝角度相對好很多。
如果幸運的話,還可以從高處望彌撒,又是另一種感動。
新藝術運動與裝飾藝術博物館:利斯之家
這座博物館 禁止攝影,所以我沒有拍攝照片。但我 強烈推薦 這座博物館!首先是它精緻的 彩繪玻璃與內部裝飾 就非常美麗,而且展覽品從 畫作雕塑到洋娃娃,中西的文物瓷器 等種類非常豐富,數量也很多,如果可以開放攝影的話,我會拍攝至少 200 張!特別是我在看有關馬戲團的藝術作品時想起 藤田和日郎老師的魔偶馬戲團,內心有種難以形容的悸動,不能攝影真的很遺憾。
它靠近外面的 彩繪玻璃窗 很美麗,博物館後側有小小的咖啡廳可以享受下午茶跟啤酒,有對外的陽台。此照片為入夜後前去 羅馬大橋 時順路拍攝。
薩拉曼卡市長廣場
市長廣場是當地人最喜歡的聚會跟碰面地點,應該沒有之一。他們可以在這裡找間餐廳喝下午茶或喝酒聊上幾個小時,不然就是隨意找廣場上沒有人的地方就直接坐下開始聊天。
這裡的石材白中透著黃色,陽光較大的時候還看不出來,但夕陽的黃色光照上去就會很美麗,這座廣場最適合的拍攝時間是夕陽。夕陽陽光會以傾斜的角度照射進廣場入口,加上石材的反射,整座廣場有如黃金般閃閃發光。
晚上因為有燈光照射比起來又是不一樣的美麗了,如果能在這裡住一晚,從黃昏拍攝到晚上,會有很多很棒的街景可以拍攝,可以算是攝影愛好者的天堂。
聖斯德望修道院
聖斯德望是基督教首位殉道者,是蠻重要的聖人。但因為離主教座堂有一段距離,比較少遊客會特地前來參觀,但其實內部的華麗裝飾跟主教座堂比起來也毫不遜色,蠻值得參觀。
薩拉曼卡汽車博物館
要離開老城區走一段路,比起其他博物館算是比較遠一點,在遊覽車停車場附近。喜歡汽車跟重型機車的人應該會很喜歡,展出從古到今的汽車約有 200 輛左右,館藏算很豐富。
羅馬大橋
橋樑遠離老城區,要走一小時以上。這座大橋最古老,也是最多人來的,大橋離主教座堂的距離跟角度都很棒,可以將主教座堂拍攝的非常美,夕陽或是夜晚時拍攝更是美麗。
結語
薩拉曼卡不是一個觀光大城,但是我在這住了幾天後就馬上決定要在這個城市學習西班牙語。這裡有西班牙最古老的大學,又是朝聖之路的其中一個重要都市,我感覺自己可以在當地學習 西班牙的歷史文化與宗教信仰,從當地人的角度理解西班牙。如果您對西班牙的歷史文化有興趣,薩拉曼卡值得您前來探索一番。
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